Le champagne en Afrique Sub-Saharienne : succès et défis partagés, focus sur l’Afrique du Sud, la Côte d’Ivoire et le Nigéria

    L’Afrique Sub-Saharienne, avec ses marchés émergents et sa classe moyenne en expansion, offre un beau potentiel pour les vins français et le champagne. Parmi les pays les plus prometteurs, l’Afrique du Sud, la Côte d’Ivoire et le Nigéria se distinguent par leur dynamisme. On note plusieurs tendances communes : Défis et opportunités : Lorsque qu’on regarde […]

    L’Afrique Sub-Saharienne, avec ses marchés émergents et sa classe moyenne en expansion, offre un beau potentiel pour les vins français et le champagne. Parmi les pays les plus prometteurs, l’Afrique du Sud, la Côte d’Ivoire et le Nigéria se distinguent par leur dynamisme.

    On note plusieurs tendances communes :

    Défis et opportunités :

    Lorsque qu’on regarde plus en détails chaque pays, l’Afrique du Sud est le 1er importateur de Champagne (36 754 K€ pour 1 420 K cols de champagne expediés de la France en 2023) et le 1er importateur de vins français en valeur du continent (41 M EUR de vins importés en 2023). C’est un marché mature avec une classe aisé importante et un pouvoir d’achat élevé.

    La Côte d’Ivoire est le 1er marché d’importation de vins en volume. C’est un marché plus récent avec une consommation majoritairement importée avec une forte présence des vins espagnols.

    Le Nigéria est un plus petit marché, mais en plein essor. C’est d’ailleurs le deuxième importateur de vins du continent.

    Selon Maeva Royo (référente vins et spiritueux au sein du bureau Busines France de Johannesburg) « l’Afrique sub-saharienne, avec l’Afrique du Sud, la Côte d’Ivoire et le Nigéria en exemples, représente un territoire de conquête prometteur pour le champagne et les vins français. En s’adaptant aux attentes des consommateurs locaux, en relevant les défis de la concurrence et en saisissant les opportunités spécifiques à chaque marché, les viticulteurs français peuvent s’imposer durablement sur ces marchés en pleine expansion ».